Buku Java

1) Pemrograman Game dengan Java dan GTGE
Cover Buku Pemrograman Game Dengan GTGE
Penulis: Andi Taru Nugroho NW
Jumlah Halaman: 168
Penerbit: Andi Publisher
Terbit: Agustus 2011

Pembuatan sebuah game tidak pernah lepas dari pemrograman. Saat ini, Java telah berkembang pesat menjadi bahasa pemrograman universal yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam aplikasi, mulai dari aplikasi database, web, musik, hingga game. Kemampuan Java yang stabil dan bersifat gratis, menjadi factor pendorong munculnya berbagai game engine yang dapat digunakan untuk membuat game secara lebih cepat, mudah, dan efektif.Melalui buku ini, penulis akan membahas secara lengkap tentang salah satu game engine Java yang powerfull, yaitu GTGE (Golden T Game Engine). GTGE adalah game engine berbasis Java yang bersifat gratis dan merupakan game engine buatan orang Indonesia. Dengan GTGE programmer, pembuatan game berbasis 2D menggunakan Java akan terasa lebih mudah. GTGE juga menyediakan banyak komponen siap pakai seperti Sprite, Collision, Audio, OpenGL Graphics, Background, Utility, Networking, User Interface, dan masih banyak lagi. Programmer pun dapat lebih leluasa membuat custom komponen di dalamnya sehingga terasa semakin fleksibel dan mudah. Hampir semua jenis game didukung oleh game engine tersebut.

Penulis berharap kehadiran buku ini dapat membuka wawasan pembaca tentang keberadaaan game engine GTGE dan pemakaiannya secara lengkap. Dengan demikian, game di Indonesia dapat berkembang dengan lebih cepat.

2) Konsep dan Pemrograman Graphical User Interface pada Game

Cover Buku Pemrograman Game Dengan GTGE
Penulis: Andi Taru Nugroho NW
Jumlah Halaman: 144
Penerbit: Andi Publisher
Terbit: Maret 2012

Pemrograman GUI (Graphical User Interface) pada game tidaklah sama dengan pemrograman GUI pada aplikasi database atau aplikasi web. Pemrograman GUI pada game memerlukan teknik dan pengetahuan khusus. Melanjutkan buku pemrograman game yang sebelumnya, yaitu Pemrograman Game dengan Java dan GTGE maka penulis ingin mengangkat buku dengan tema yang lebih spesifik berjudul Konsep dan Pemrograman Graphical User Interface pada Game.

Dengan adanya buku ini, diharapkan para pembaca dapat lebih memahami konsep pembuatan GUI pada game dan dapat mengembangkan game dengan lebih baik. Buku ini membahas tentang cara pembuatan GUI pada game dengan memanfaatkan pustaka game engine GTGE (Golden T Game Engine) dan pustaka framework GTGE GUI. Kedua pustaka tersebut adalah pustaka yang gratis, berbasis Java dan dibuat oleh orang Indonesia.

3) Pemrograman Game Berbasis Web Menggunakan JavaScript + HTML 5

Pemrograman Game HTML 5

ISBN: 978-979-29-3125-9
Penulis:  Andi Taru Nugroho NW
Ukuran/Halaman: 19×23 cm² ⁄ x+158 halaman
Tahun Terbit/Berat: 2012 / 286 gram


Buku ini merupakan buku ketiga penulis setelah dua buku sebelumnya penulis membahas tentang pemrograman game pada platform PC. Pada kedua buku sebelumnya, penulis membahas khusus tentang pembuatan game PC menggunakan GTGE baik dari segi konsep, teknis, sampai pada pembuatan GUI pada game.
Melalui buku ini, penulis ingin mengangkat sebuah tema penggunaan teknologi baru, yaitu HTML 5. Sesuai latar belakangnya, HTML 5 muncul dengan harapan dapat menangani animasi dan grafis pada web browser tanpa tergantung pada jenis browser tertentu serta tanpa memerlukan instalasi perangkat lunak tambahan. Saat ini HTML 5 berkembang dengan pesat dan telah digunakan sebagai bahasa untuk membuat animasi, player audio dan video, bahkan dapat dimanfaatkan untuk membuat game berbasis web. HTML 5 dapat menjadi alternatif setelah Adobe Flash.
Kelebihan dari HTML 5 itu sendiri adalah gratis, open source, serta mendukung berbagai jenis web browser. HTML 5 menggunakan bahasa pemrograman JavaScript sebagai bahasa utama sehingga mudah dipelajari dan tergolong bahasa pemrograman yang ringan. Khusus untuk game, dengan HTML 5 kita dapat membuat game yang dapat berjalan di berbagai jenis web browser, bahkan kita dapat membuatnya berjalan pada platform Facebook. Menarik bukan!

Materi yang dibahas dalam buku ini:
1. Pengenalan
2. HTML 5
3. CSS 3
4. JavaScript
5. HTML 5 Canvas
6. Penanganan Image
7. Animasi
8. Penanganan Input
9. Penanganan Tubrukan
10. Penanganan Audio
11. Contoh Game Shooter

4) Cara Mudah Membuat Game di Android

Buku Pemrograman Game Android

ISBN: 978-979-29-3384-0
Penulis:  Andi Taru Nugroho NW
Ukuran/Halaman: 19×23 cm² ⁄ xii+216 halaman
Tahun Terbit/Berat: 2013 / 388 gram


Melalui buku ini, penulis ingin mengangkat sebuah tema pemrograman game di smartphone yang cukup tren saat ini, yaitu Android. Seperti telah kita ketahui, perkembangan teknologi Android cukup pesat dan menjanjikan untuk dijadikan ladang bisnis. Salah satunya adalah bidang entertainment, khususnya game.

Karena Android memiliki basic bahasa pemrograman Java, bagi pembaca yang sudah mengenal Java pasti tidak asing dengan bahasa yang dipakai di dalam buku ini. Namun bagi yang merasa masih pemula tidak perlu khawatir. Buku ini juga ditujukan bagi pemula yang ingin bisa membuat game di platform Android. Menarik bukan!

Materi yang dibahas dalam buku ini cukup lengkap dan dapat dijadikan dasar pembuatan game di Android, meliputi:
1. Instalasi (Instalasi Java, Instalasi Eclipse, Instalasi Android, Instalasi AndEngine)
2. Objek Primitif (Line, Rectangle)
3. Font (Load Font, Stroke Font, Custom Font)
4. Texture (Load Texture, Texture Manipulation)
5. Sprite (Sprite, AnimatedSprite, SpriteBatch, RemoveSprite)
6. Background (Color Background, Repeating Background, Parallax Background)
7. Teks (Text, ChangeableText, TickerText)
8. Deteksi Input (Touch, Touch Drag, Acceleration, Analog, DigitalControl)
9. Modifier (Alpha, Move, Rotation, Path, Scale)
10. Collision (PixelPerfect, Shape Collision)
11. Audio (Music, Sound)
12. Contoh Game

Comming Soon! Buku Ke-5

  • Secret Books he2 😀

56 thoughts on “Buku Java

  1. sangat membantu saya dalam mencari referensi buku game yang sangat sulit dicari,,,thanks mas andi taru,,,buku anda berikutnya saya tunggu,,,

  2. bukunya sangat membantu saya.. apalagi saya sedang dalam tahap pengerjaan skripsi.. thanks atas pembuatan buku yang sangat membantu sekali.. ^^
    ditunggu buku selanjutnya hehe

  3. bukunya sangat membantu saya untuk membuat game, selain itu penjelasan dalam buku ini sangat detail sehingga mudah untuk dipelajari bagi game programer pemula seperti saya ini.
    thx mas,semoga karyanya bisa menjadi yang terbaik dan bisa memajukan perkembangan game di indonesia ^^

    • sama-sama mas. belum mas,,, mungkin ke depan saya akan menulis membuat game dengan Flash CS 4.
      sekarang baru fokus ke software open source dulu (Java, HTML 5).
      Ditunggu saja :)

  4. wah…buku ini sangat amat menarik terutama pemula dalam hal game seperti saya…wajib punya nie buku bagi yang ingin memulai membuat game di java khususnya…tutorial yang lengkap berikut penulis yang siap di ajak sharing atau sekedar tanya-tanya =D….

    recommended book….=D

  5. Mas, bukunya bagus. Bikin inspirasi saya tentang membuat game … 😀
    Tutorialnya juga mudah dimengerti, minta sharing-nya mas tentang Game Java :)

  6. Mas minta tolong dong..gimana cara membuat atau langkah-langkah
    membuat GAME baru di netbeans..sebelumnya terima kasih ya atas bantuanya

  7. Pingback: Pemrograman Game | Educa Studio's Blog

  8. Saya akui… Bener-bener 3 buku yang langka, sangat Powerfull untuk memahami dasar-dasar membuat game
    dan pasti… harganya termasuk MURAH.

  9. selamat siang
    maaf sedikit curhat saya sudah membeli buku Pemrograman game dengan GTGE mohon maaf saya masih sedikit bingung mohon dibantu bila ingin membuat game yang simple bagaimana dan membuat atau memasukkan background bagaimana mohon bantuannya

  10. thank mas bukunya sudah saya beli, membantu dalam memahami pembuatan game yang sedang saya garap untuk skripsi saya…..

  11. Bagus mas refrensi buku tentang game. Sakut saya sama anda. Ooh iya mas saya mau nanya. Untuk game layak seperti GT*4 / Wa**h dogs itu apa susah membuatnya?? Soalnya saya gamers yg hanya bisa memakai hasil orang.

  12. mohon bantuannya, saya dan teman” kelompok sedang membuat tugas akhir berupa game dari berbasis android. mungkin saya bisa minta alamat emailnya untuk sharing tentang pemrogramannya, karena kami masih sangat newbie

  13. untuk buku “Cara Mudah Membuat Game di Android” itu kapan rilisnya mas, dan dapat dibeli di mana soalnya lagi semangat belajar buat game ini 😀
    Kasih tahu ya :-)

  14. Bukunya bagus om… buku yg ke 4 itu aku beli kemaren… dan isinya bagus!
    cocok untuk pemula… kalo boleh buku berikutnya buat game android yang 3d yah…

    • Terima Kasih om.. Semoga bermanfaat.
      Untuk pembuatan game android 3D, terima kasih masukannya

      Semoga nanti dapat waktu yang tepat untuk menulis buku tersebut.
      Salam,
      Andi Taru – CEO of JavaClopedia & Educa Studio

  15. Belinya dimana bang.,? :v

    Sory tanya gini, soalnya gk selesai baca karena malam ini saya gk bawa carger di Corner., :v

  16. amazing….ini sangat menarik sekali,saya mau coba mengembangkan kreatifitas,tapi tidak ada landasan / background sebagai programer atau bisa disebut amat sangat buta,dengan bahasa pemrogaraman.mungkin dengan buku ini saya akan sangat terbantu,untuk menciptakan sebuah karya hasil sendiri.mohon bantuannya ya mas….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *